Rabu, 03 Mei 2017

Mengolah Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Blora

            Kreativitas penduduk Indonesia terutama wilayah Blora dalam mengolah berbagai olahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi patut kita syukuri sebagai anugrah dari Tuhan YME. Blora mempunyai jajanan yang sangat unik, dari berbagai macam bentuk,rasa dan teknik pengolahan serta memiliki karakteristik olahan masing-masing. Dari sektor industri makanan diharapkan akan mampu memberikan nilai tambah terhadap produk pertanian, membuka kesempatan kerja, sumber devisa sekaligus menyediakan produk pangan yang makin beragam. Berikut ini jenis makanan khas indonesia yang dihasilkan dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi dengan bentuk potongan pipih tebal atau tipis, butiran besar dan butiran halus.
1. Jenis makanan khas blora dari bahan baku olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal       atau tipis dari serealia dan umbi
Krupuk Gendar
                                                                   
Kripik Tempe

Krupuk Sarmier

Krecek

2. Jenis makanan khas blora dari bahan baku olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran             besar 
Gatot dan Grontol

Nasi Jagung

Nasi Tiwul
3. Jenis makanan khas blora dari bahan baku olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran             halus
Dumbeg

Serabi


2 komentar: